воскресенье, 27 марта 2011
Мариус много рассказывает о Лестате, а у меня такое чувство, что последовательно хорошим отношением к нему (Лестату) он пытается загладить свою вину перед Арманом.
Не знаю, насколько сам Мариус это осознаёт.
Вообще забавно, что Арман в своё время не раз пытался компенсировать Мариуса Лестатом, и Мариус вот тоже... не компенсировать, но Лестат определённо ему Армана напоминает.
(ОТ: понятно, что Лестат насквозь мэрисьюшен очарователен и нравится всем без разбору, но мне получившийся треугольник Мариус-Лестат-Арман кое-что другое весьма напоминает. А возможно я слишком квадратно мыслю, поэтому вижу кругом одно и то же. Не исключено.) Для Лестата Мариус стремится быть "идеальным всепрощающим учителем". (Это не цитата.) Вот не верю я (или не хочу верить), что из двоих Мариус Лестата любит больше ...
Но всё это не важно, т.к. если начинать сравнивать... Мариусу нужна
в конечном счёте одна Пандоррра.
Амадео жалко.
Гы, Мариус честно признаётся, что заврался сам себе: про Пандору, потом про Акашу... Где ещё мы наврали?))
* * *
Наверно, буду какие-то впечатления дописывать. А то внезапно заметила, что половины из только что прочитанного не помню.
А меня ведь ещё и сюжетом одним глючит...
Нафиг я столько всего хочу.заметки, слова, ссылочка, цитаты* * *
Мариус: "Я жил во лжи, потому что не в силах вынести слабость гнева и признать безрассудность любви".
Авикус: "Путь в прошлое - дорога страданий и боли".
Мариус о Боттичелли: "Слишком сильна было моя любовь. Я не мог сделать его одним из нас. Я не перенёс бы последствий". (эх, Мариус, сплошной эгоизм!)
Мариус: "Я понял про себя одну вещь: я любил и Зенобию, и Авикуса, потому что они позволили мне стать их учителем. И ссорился сПандорой, потому что она отказывалась".
Мариус: "Фанатизм обычно портит любую красоту".
Мариус: "От Пандоры я не избавлюсь никогда. И в этом состоит моё проклятье".
Мариус: "Я часто ловил себя на том, что смотрю на неё [Бьянку] и думаю, чем бы кончилось наше знакомство, не обрати я внимания на Амадео. Неужели я не уговорил бы её, не нашёл бы убедительных слов? А потом, рассуждая логично, я, глупец, понимал, что всё равно могу сделать выбор в её пользу и изгнать Амадео из своей жизни, подарив богатство и положение в обществе, но обрекая на смертность". (ага, и это мысли Мариуса в самый разгар Венецианского периода. Прелестно просто.)
Мариус: "В любом случае, не знаю, почему ты [Амадео] сбил меня с толку - так уж вышло.
upd:
Мариус об Акаше и Энкеле, когда те открыли дверь в святилище: "Меня любят? Нуждаются? Наверное, следовало принять дар не рассуждая. Наверное, нужно было благодарить, не придумывая того, чего на самом деле не было".
Мариус: "Я услышал, как ко мне быстро и ласково обращается чей-то голос, но не мог разобрать слов, но потом понял, что Амадео ранен, что он попал в руки тех, кто причинит ему боль и навлечёт зло, что мне пока нельзя отправляться к нему. я только попаду в расставленную ловушку: я должен остаться здесь. Я хранитель царя и царицы (...) и должен отпустить Амадео скитаться во времени, а если я выполню свой долг, то ко мне, возможно, вернётся Пандора".
(ну красота...)
Мариус: "Я негодяй, но чтобы продолжать жить, когда жизнь разрушена и сожжена до тла, требуется нечто грандиозное. Сумасбродное устремление, ради которого я готов отказаться от Амадео, которого нужно бы спасти, как только вернутся силы". (под сумасбродным устремлением подразумевается поиск Пандоры)
Мариус: "... я даже не сомневаюсь, что сама Акаша отвратила меня от спасения Амадео, и вижу, что всё, рассказанное здесь, не оставляет сомнения в её вмешательстве в мою жизнь в некоторые другие периоды".
Мариус: "Амадео, разделивший убеждения Сантино, отправленный насаждать культ в Париж! О да, это я мог себе представить!"
Мариус: "Золото, золото, золото. А Амадео выбрал прах!"
Мариус: "Пора бы понять, что во гневе Мариус уже не Мариус. Запомнить и никогда не забывать".
Мариус: "Я посетил Париж с единственной мыслью - проследить за собранием Амадео. (...) Мне нужно твёрдо убедиться в истинности того, что я вижу и слышу. И ещё. Я не испытываю желания его перевоспитывать".
Мариус: " Я не мог дальше слушать. Меня переполняло отвращение.
Я мечтал спуститься в подземный мир, сжечь его последователей, вырвать его на свет и, приведя в святилище Тех, Кого Следует Оберегать, умолять отречься от избранной доли.
Но я не пошел за ним. Не смог.
Он провел среди них долгие годы; умом, телом и душой он принадлежал своим подчиненным; и ни один из моих уроков не заставил его обрести силу и восстать против них.
Он перестал быть моим Амадео. Я прибыл в Париж выяснить правду, и теперь все знал наверняка.
Меня охватила грусть. И отчаяние. Но, наверное, в ту ночь я оставил Париж лишь благодаря злости и отвращению, объяснив себе по существу, что он должен самостоятельно избавиться от темного образа мыслей. Я не смогу освободиться за него.
В Венеции я долго и тяжко работал над тем, чтобы стереть из его воспоминаний Печерскую лавру. Но теперь он нашел новый приют косных ритуалов и самоотречения. И годы, проведенные со мной, не смогли его защитить. Круг уже давным-давно замкнулся. Он снова стал монахом. Тем самым рабом Божьим, каким ощущал себя на Руси. И краткий период жизни в Венеции ничего не изменил".
Мариус: " Но я слышал голос Амадео и не верю, что он может измениться. Стоит упомянуть еще кое-что. Амадео знает, как освободиться от собрания. (...) Амадео знает, как жить в светском мире, а благодаря моей крови он в десять раз сильнее тех, кто слушается его команд. Он может вырваться. Но предпочитает оставаться с ними".
Пандора: "В доме Мариуса живут по законам Мариуса".
Мариус: "Ты знаешь, как получилось у нас с Амадео. Я взял его в дом в очень юном возрасте и передал ему Кровь, когда смертная жизнь не оставила выбора. Мы всегда оставались друг для друга учителем и учеником, в наших отношениях все время присутствовала насмешка и некая темная грань. Наверное, ты этого не замечала, но уверяю тебя, все так и было.(...) Он был ребенком, а я зрелым мужчиной. В душе я всегда знал, что существуют более важные, более серьезные отношения. Я дорожил им и приходил в восторг от одного его вида, но не мог доверить ему самые сокровенные страхи или сомнения. Не мог рассказать ему историю своей жизни. Для него она чересчур масштабна".
Мариус: " Признаюсь, я не раз подсматривал за Амадео, но видел в нем только ту же душераздирающую печаль, что и в Венеции. Лучше остаться одному, чем искать его расположения, решил я".
Мариус: "Познакомившись с многогранными чудесами современного мира, я больше, чем когда-либо, стал бояться смерти".
* * *
генеалогия вампиров Райс.
* * *
Я не понимаю логики: в книге ВЛ Мариус рассказывает о прародителях (т.е. об Акаше и Энкиле) и замечает, что, возможно, было бы лучше затопить их в каком-нибудь море, где они лежали бы на дне, никого не трогали и к ним бы никто из страждущих не лез. В Крови и золоте Мариус, уже будучи их опекуном, перевозит недвижные статуи по морю и больше всего боится, что случится какйо-нибудь форс-мажор и Те, Кого Следует Оберегать окажутся на дне. "Однажды на рассвете мне открылась ужасная тайна: если такое несчастье случится, я выплыву, а Те, Кого Следует Оберегать, - нет. Что произойдёт с ними на таинственном дне великого океана? Мысли роились у меня в голове, не давай покоя".
Вообще это не первый раз - и именно у Мариуса я чаще обращаю внимание на подобные косяки - когда он хочет что-то сделать и вроде как забывает. Вскоре ситуация складывается таким образом, что он вынужден сделать то, что недавно задумал как единственно верное, да подзабыл. И эту необходимость Мариус воспринимает как катастрофу и кошмар. И столько переживает по этому поводу. Интересно, это косяки, или его так перемены пугают?.. Вообще, чем больше читаю чей-нибудь ПОВ (из Вампирских хроник, ай мин), тем больше удивляюсь некоторым поступкам и логике ключевых героев. Наверно поэтому в книгах Райс мне нравятся те товарищи, которых она только обозначила, не раскрывая их внутренний мир и вообще особенно не выписывая. И уж точно - их не давали от первого лица.
Писание ПОВов в данном случае многие характеры упрощает и делает их чуть ли не шаблонными по отношению друг к другу ((
Итого: Магнус форева!!1 xd
@настроение:
з.ы. мнение о прочитанном может меняться.
@темы:
цитата,
читательский лист,
впечатления,
вампиры райс
Вообще, понять бы, в каком смысле "та-самая-любовь"... К Пандоре, конечно, принципиально другое что-то. А в случае с Амадео - это больше похоже на отношения хозяин/раб, ну не в том рабском смысле, а в хорошем ))) Меня восхищала та безграничная любовь и то бесконечное доверие, что питал к Мариусу Амадео. Особенно с самого начала, ещё до того, как последний стал вампиром, когда Мариус был бесконечно сильным, всем из себя таинственным таким, которому обязан жизнью, которому хочется в полную его власть отдаться и наслаждаться этим. Ну, короче, ты знаешь, что эта тема меня цепляет больше всего
Когда эти упыри напали на дом Мариуса, моё сердце обливалось кровью. Как же всё было прекрасно Т__Т Я всё думаю, как бы было, не будь всё разрушено в одну ночь... И вообще я не покидаю надежды, что Амадео вернётся к своему Господину
А с Пандорой, по-моему, окончательно всё кончено.
Вообще, понять бы, в каком смысле "та-самая-любовь"...
То исть вечная, настоящая, о которой мы все в какой-то степени мечтаем. Не просто временная страсть, хоть и очень яркая, а что-то приближенное к ~вечности. Надёжное)
Я села читать книгу про Мариуса с тем, чтобы понять, почему он не вытащил ребёнка из секты, а полностью самоустранился от него. И у меня было множество всяких разных "оправданий" для Мариуса заранее напридумано, я его объяснила себе уже так, чтобы в нём сочетались и любофь к Амадео и оставление Армана в одиночестве. Но чем дальше читаю "Кровь и золото", тем больше всё не сходится. Я вижу в Мариусе разного рода страсти, яркие любовные вспышки, к сожалению, далёкие о "того-самого-настоящего". (Хмм, может вся фигня в моих ценностях?)) Да, Мариус в своих привязанностях каждый раз искреннен (я верю в это; и то что симпатий у Мариуса много меня не смущает), но мне мечталось, чтобы основной любовью для Мариуса всё-таки был Арманчег, а не Пандора. И то, что с ней всё кончено, не особенно важно, т.к. место в сердце Мариуса она приличное захапало. А мне обидно, т.к. я считаю, что это место должно принадлежать Арману. Меня расстраивает, что именно Андрей был временной привязанностью.
Ну, на данном этапе я так вижу и об этом переживаю.
Вообще, мне хочется придумать, как свести Мариуса и Армана. Чтобы у них вновь всё загорелось и "встало на свои места" xd
Ищу обоснуй для ХЭ))
Как интересно обсуждать текущее чтение *__*
Ура, наши желания совпедеют!
Знаешь, мы ведь не можем мерить вампирские чувства своими человеческими мерками. Они ведь бессмертны. И насколько бы ни расстались - это всего лишь вопрос времени. Возможно, Мариус просто не торопился никуда и понимал, что у Армана мозги загажены настолько, что очистить их может только время и история. Куда торопиться-то? Вот и оставался в стороне, давая ситуации разрешиться самой. Зато не поругались с мальчиком
Хотя, конечно... нда. Арман ведь даже не знал о том, что Мариус выжил. Это ужасно Т_Т
А чё там с обоснуем: Арман сказал, что вернётся, а Мариус - что всегда ждёт его возвращения. Андрюша только-только в себя пришёл после многовековой сектантской жизни. Пусть уж лучше немного проветрится ещё, и вернётся сам, ведомый своими прекрасными воспоминаниями о Господине, и пусть снова примет имя Амадео
Ах-ах, как я люблю Мариуса
Не, я вижу кучу всяких проблем: я вижу инертного Мариуса, который ведёт политику невмешательства и корит себя за одну из главных ошибок своей жизни – превращение Андрея в вампира в столь юном возрасте.
Я вижу гордого и обиженного Армана, который сам ну ни в какую к Мариусу не пойдёт. Если тот не проявит настойчивость, Амадео так и будет ходить-вздыхать да ангстить. Ещё, блин, эти дети , которых Арман опекает….. Т_____Т Мариус, вот твоя ошибка!! Нафиг ты их сделал?? Уж лучше бы Арман сам их куснул, если было так уж надо, у между ними тогда бы хоть сложности разряда отцы-дети появились xdd. Это я так… Понятно, что Мариус очень хороший и именно от неприятностей с «детками» Арманчега и оберегал. Но, Мариус, Арманчегу нужен ты, а не кто-то там ещё…. Т_____Т
Неее, до правдоподобного ХЭ тут пахать и пахать))
Блин, всё правильно пишешь Т__Т Я уже немного подзабыла, как там чё, но ведь да...
Ну а вот Мариус, может, не стал спецаильно прилагать усилия для возвращения Амадео, потому что хотел, чтобы было всё по-прежнему, и боялся, что теперь всё так изменилось, и уже не то...
Уж не знаю, как на счёт ошибки. Если б мальчег остался смертным, его б просто убили, как прочих. Так что, радоваться надо.
А Амадео вообще изменился сильно. Я поразилась тогда, как он бысро сменил точку зрения и полюбил(!) своих врагов и мучителей - тех, кто (как он был уверен) убил его возлюбленного Господина и всех мальчиков! Крыша поехала капитально, мозги ему тоже хорошо промыли. Но, блин... Вот что с таким мог бы сделать Мариус? Как бы Арман его встретил вообще?? Если он уже всей душой придерживался своей новой психологии. Он даже поверил, кажется, что Мариус - действительно "язычник", и что так нельзя. Иначе я не понимаю, как он мог выбрать такую жизнь, продолжать так жить после того, как получил влась, и стараться сохранить это всё до последнего. Ах, нет, Амадео уже не тот Т___Т
Уж не знаю, как на счёт ошибки. Если б мальчег остался смертным, его б просто убили, как прочих. Так что, радоваться надо.
Это я практически цитировала Мариуса, т.к. читала на днях и неплохо помню. Мариус не раз высказывал мысль, что сделать Андрея вампиром было его большой (самой главной!) ошибкой. Ну... Мариус во всём видит великие ошибки)) Он многое очень возводит в степень и ангстится чуть что, вместо того, чтобы делать. (Ох, как он мне кое-кого напоминает xd.)
Блин, столько мыслей про Мариуса утром было, да работа всё отняла и отвлекла капитально. ((
Мариус, зараза такая, воспитывал Амадео в свою идеальную собственность. Его очень прельщала возможность вылепить из мальчика то, что хочется. Воспитать его вечным учеником "под себя". И он успешно и последовательно выполнял задуманное. В общении Мариуса с Арманом сплошные установки, с первой минуты: "Я твой господин. Тебе не о чем беспокоиться, я - твоя защита. Ты принадлежишь мне", - это не цитаты, хотя зачастую Мариус даже именно эти фразы употребляет.
Андрей и так достаточно внушаемый человек, а тут ещё Мариус с комплексом господина-учителя. Понятно, что ребёнок ни к чему оказался не готов, ни к человеческой, ни к вампирской жизни, когда остался один. И тут я не могу простить Мариуса именно за его безответственность. Блин, если давал такие обещания, то ВЫПОЛНЯЙ ИХ. Я понимаю, любовь проходит, всякое бывает. Это чувство не поддаётся логическому контролю, и не за это я мысленно виню Мариуса. Да, печально, но бывает. А вот за безответственность корю Мариуса очень. Прошу прощения за наезды на прекрасного, просто я сейчас как раз читаю, как Мариус делает под себя Амадео, и зная, во что это выльется, искренне фигею.
"На русском языке, который он знал, но не помнил, [я] объяснил, что он принадлежит мне, что теперь я его господин. Я дал ему понять, что теперь всё решаю я. Он больше не должен беспокоиться, не должен бояться". (из "Кровь и золото")
(ПИПЕЦ! - прим Нилл. xd)
В отношении Амадео мне не понятно, почему он примкнул к этим сатанистам. После того, как они пережгли всех друзей Андрея, тот соглашается вступить в секту О.о Неужели Амадео настолько слабый, или так боится смерти.. или что ещё?...
Теоретически всё понятно: Арман был всегда экзальтирован и в общем-то фанатичным ортодоксом в плане религии. И как раз его это секта, это да.
Но блин! После убийств мальчиков и, главное, после убийства любимого человека (Арман же свято верил, что Мариуса в ту ночь убили, мы все это помним) - как можно примкнуть к тем, кто это сделал???
Простите, ууф, еле заткнулась xdd Не обязательно всё это комментить, мне надо было выговориться куда-нибудь.
И про Амадео в очередной раз соглашусь. Могу оправдать, что он к ним примкнул: испугался, выбрал "пока" самое выгодное для себя, или что-то в этом роде. Но я категорически не понимаю, как он мог их ПОЛЮБИТЬ. Он ведь к ним же на грудь и упал, всё им простил, причём на удивление быстро. Он действительно очень слабый и внушаемый. Ему просто необходимо быть в какой-то системе, в чьей-то власти, зависеть от кого-то. А когда к нему пришла власть - вот тогда началась самая настоящая тоска.
Не сомневаюсь, что Мариус считал, что для Амадео так будет лучше... или что раз "вообще не надо было его трогать", то во всех бедах Армана изначально виноват именно Мариус. И у него опустились опустились руки, или появились мысли вроде "раз я приношу одни нищастья, не буду делать ничего, так будет лучше". Или он хотел, чтобы Амадео прожил пару жизней без него, как когда-то потом он отпустит от себя Лестата. (Только фигня в том, что после Мариуса Амадео не в состоянии жить один.) Или Мариусу стало противно, что он столько вложил в своего Амадео, а тот, чуть что, сорвался и стал ярым сатанистом, с которыми Мариус вообще-то всю вампирскую жизнь борется + сюда же непонятки по поводу поведения Армана, которые я обозначила выше. Несомненно были у Мариуса причины. Скорее всего он не "зараза-сволочь", как я где-то в сердцах его называла, а товарищ, переоценивший свои силы. И склонный к депрессиям и одиночеству)))
А когда к нему пришла власть - вот тогда началась самая настоящая тоска.
о да. я тоже считаю, что эта власть для Армана никакая не самореализация, а её жалкий аналог в лучшем случае. (я ведь правлиьно тебя поняла?) Власть в обществе хороша только тем, что Арман там тоже был в системе и чётко знал, что ему необходимо делать - более-менее возможный для него способ существования
без покровителяв одиночестве.Ну знаешь, я обожаю мариуса и тащусь от него, лбимый персонаж и всё такое, но я не считаю его святым и всегда правым ))
Поздняк, много раз поздняк считать, что "не надо было трогать". И дело даже не в обращении. Не надо было тогда вообще его спасать и в Венецию привозить, пусть бы помер там у турков. Мы в ответе за тех, кого приручаем. Так что раз он приручил Амадео, дал ему новую жизнь, совершенно не подготовил его к жизни самостоятельной (что и не планировалось, вроде), то бросать его он не мел никакого морального права.
С другой стороны... может, он вообще думал, что Арману хорошо?
Меня ещё удивило, что потом Мариус ещё тусовался в компании Сантино (в ХХ веке). Нет бы порвал его на тыщу маленьких сантинок. Странные они все.
Ну и да, как вариант, может Мариус тупо разочаровался?.. Но тогда это не вяжется с его мудростью (не дурак же, вроде).
И ещё у этого товарища есть один существенный фактор, который во многом определяет его мысли и поведение: он же сдвинут на Тех, Кого Следует Оберегать.
Сейчас как раз читаю "Царицу проклятых" (в первый раз, ибо в бумажном виде так и не нашла, а теперь читаю с электронной книжки), вот там он по жопе-то получил от своих оберегаемых ))
Про Армана - ага, согласна. Либо хозяин, либо система.
Интересно, как он сейчас вообще поживает... Он же абсолютно свободен теперь. Рефлексирует где-то )))
Так то, что он не святой и не всегда прав, даже хорошо)
И я точно знаю, что не заинтересовалась бы так пейрингом Мариус/Арман, если бы у них всё было флаффно-хорошо.
Для меня самое интересное у них начинается после трагедии в конце Венецианской арки))
Про отношения Мариуса и Армана нашла кое-что интересное и, кажется, весьма показательное. Цитирую:
"С его губ сорвался важнейший вопрос:
- Почему ты выбрал меня, Мастер?
Я так испугался, что не успел скрыть эмоции. И сам удивился, что не подготовил ответ заранее. Внезапно я перестал испытывать к нему нежность: он казался таким сильным уверенным в себе, уверенным в только что заданном вопросе".
Мариусу надо, чтобы ему в рот заглядывали и ничего без него не могли((
В свете этого трудно будет их обратно соединить.
Про "приручение" полностью с тобой согласна.
К словам о Тех, Кого Следует Оберегать хочу добавить, что Мариус печётся так о них, потому что ему для спокойствия необходимо держать всё под личным контролем. Он изначально находил их и прибирал к рукам, потому что ему было страшно случайно умереть из-за того, что кто-то в приступе депрессии или любопытства вытащит Прародителей на солнышко. Я не хочу сказать, что Мариус - трус (хоть так и вертится на языке xd), но ему дико некомфортно не контролировать то, что имеет нему прямое отношение. Кстати, с возлюбленными так же. Когда они перестают подчиняться Мариусу, проявляют самость, он с ними расходится...
(блин, что-то опять остановиться говорить не могу Xd)
Царица проклятых будет у меня через одну книгу. Сначала медленно съем Интервью с вампиром.
Кусочками по другим книгам уже проспойлерилась о событиях в ЦП))
* * *
Лишь бы у Мариуса с Арманом не было так безысходно и безрадостно, как бывает, когда прежде близкий человек становится фантомом того, чем он для тебя являлся. Это грустно. А мне у них видится именно оно. ((
Для меня самое интересное у них начинается после трагедии в конце Венецианской арки))
А я перечитывала именно ради "до" ))) После трагедии мне становится грустно, всё прекрасное рушится, и вообще дурно от всего происходящего. Особенно эти сожжения детей, описанное в деталях, и поедание Риккардо. Самое страшное вообще. Ещё меня примерно так же впечатлило описание убийства грудного ребенка Лестатом. П***ц.
Ах, не могу видеть этого слова: "Мастер".
*бьёцца головой обо всё вкруг*
Изврат и адругательство над "Господином", мешает прочуйствовать весь яой. Может, в английском оно уместно, но в русском у меня чётие ассоциации с какими-нить плотником или каратистом (и то второго лучше сенсеем звать).
Даааа, Мариусу надо полную власть над Амадео - тогда и нежность, и любовь, и всё такое. Возможно, один из вариантов причны, почему Мариус не объявился перед Арманом - это потому, что Амадео перестал от него зависеть. А уж потом, когда получил власть... Ну совсем перестал быть тем мальчиком, которого растил Мариус. Захочет ли теперь Арман вернуться под крыло Мариуса? Хоть он всё так же называет его своим Господином (формальность или нет, но мог бы и просто Мариусом звать, называл же несколько раз), и только Мариус единственный может называть его "дитя" (чему Арман даже несколько усмехается, мне показалось), но он уже слишком самостоятелен, сам по себе, и вообще вн смертныхтоже себе растит и детьми называет ) А вот что Сибил и Бенджи теперь тоже вампиры - это, конечно, здорово может испортить дело...
Даааа, Мариусу очень важно самому всё контролировать. Не знаю, сцыт ли он, что Прародителей на солнце вынесут, но должен бы )) Ведь совсем не многие знали в течение веков, как обстоят дела. Правда, со стороны Пандоры. которая всё знала, можно наблюдать пофигизм
А ещё мне кажется, что Мариус "ухаживает" за Сидячими, потому что это делает его исключительным, особенным, не таким, как все. Мне всегда казалось, что он больше выдумывает свою Великую Ответственность, чем действительно несёт её. И в "Царице Проклятых" можно в этом убедиться: Мать и Отец никогда не нуждались в защите. Мариус исключительно для себя к ним таскался. За что и получил )))
Кусочками по другим книгам уже проспойлерилась о событиях в ЦП))
А ты не смотрела разве фильм?
Лишь бы у Мариуса с Арманом не было так безысходно и безрадостно, как бывает, когда прежде близкий человек становится фантомом того, чем он для тебя являлся. Это грустно. А мне у них видится именно оно. ((
Да, похоже на то
Чёртовы бисексуалы XD
По-моему, вампирам без разницы, какого пола их спутник))
Ну вот я дочитала наконец-то Кровь и золото.
Не сразу могла решить для себя, зачем Мариус рассказывает свою историю, когда всё более-менее наладилось. Мне это кажется странным, вспоминать о чём-то горестном, когда всё уже прошло. Зачем замыкаться на чём-то отрицательном, если оно преодолелось и затёрлось?... Вывод: значит, не прошло. То есть при Мариусе теперь и Пандора и Амадео, в ближайшей досягаемости. Блин, они даже по-человечески общаются! Во времена, о которых так подробно вспоминает Мариус, ему такое счастье только сниться могло…
Тут я пока вижу вот что: они все хоть и родные, но это такое «фантомное родство», они вместе из-за общих воспоминаний и по привычке. Всем это больно, особенно Мариусу, как во многом виновнику произошедшего. (Он безусловно считает себя в виноватым перед Пандорой и Амадео.)
Из-за этой вины и чувства какой-то «неправильности», Мариусу необходим слушатель, чтобы выговориться и – что мне кажется интереснее – в своём рассказе кое-где «подправить реальность». Он как оправдывается, ищет приличное основание своим некоторым поступкам. Кое-где, скорее всего бессознательно, обманывает себя и подвернувшегося Торна. Всё ж таки ему очень тяжело. (( Это такой способ смириться с действительностью.
Ты очень здорово заметила про Тех, Кого Следует Оберегать, что Мариус преувеличивает свою связанность ими, придаёт слишком большое значение служению им. По сути он добровольно взвалил это на себя, сам придумал жёсткие, но очень удобные для себя правила, и жил по ним. Я сказала «удобные», потому что Мариус частенько снимает с себя ответственность перед своими детьми (не только Амадео), ссылаясь на то, что он хранитель царя с царицей, и «ему не велели» или нельзя идти куда-то и что-то делать. Цитаты очень показательные я добавила сегодня в саму запись.
Интересно было сравнить трактовку отпущения (изгнания) Мариусом Лестата из райской обители на острове. Я про то, когда Лестат сыграл для Акаши на скрипке, та ожила и испила крови молодого вампира. Мариус сказал тогда (по воспоминаниям Лестата), что Лестату угрожает опасность от Энкела и надо бежать. Что он (Мариус) больше жизни хотел бы оставить Лестата при себе, но вот хранители и ты ды… + Мариус сказал, что Лестату надо покосплеить смертную жизнь самостоятельно; прожить всё это, и уже тогда Мариус с Лестатом смогут соединиться в любви на веки вечные.
В исповеди Мариуса же мы узнаём, что Мариус просто отсылат Лестата из чувства ревности. И что он никогда не собирался воссоединяться с ним обратно по прошествии какого-то времени. Ну понятно, Лестат тяжелее бы ушёл, если бы не было этого обещания. И всё же… непорядочно так обещать, зная, что не выполнишь.
Ммм. Самое большое разочарование в Крови и золоте – это такая глупая смерть Энкила. Ох, как я пёрлась с него. Блин, любимым героем стал) Всё ждала, что он поднимется, прибирёт к рукам Мариуса, и покажеет всем. Охохо. А от него просто тихо избавились, когда перестал быть нужен.
* * *
Царицу проклятых так и не смотрела
Зато скачала и посмотрела клыпы оттудова. Ооох, красота!!! *____*
Царицу проклятых собиралась брать после Интервью. Если не захочу сделать паузу.